17 de octubre de 2021, 23:05:55
CLAVES


Incarlopsa batió récord de ventas en 2020 y su valor económico generado equivale al 1,8% del PIB regional

Por Redacción

En 2020 Industrias Cárnicas Loriente Piqueras (Incarlopsa) volvió a batir su propio récord de ventas, que se incrementaron un 4,7%, hasta los 882,6 millones de euros, una cifra que dobla los ingresos que generaba Incarlopsa hace 10 años. Además, la generación de valor de Incarlopsa se ha situado en 693,3 millones de euros, lo que supone un incremento del 2,7% respecto al ejercicio anterior y representa un 1,8% del PIB de Castilla-La Mancha


Así se desprende del Informe de Sostenibilidad 2020 que acaba de presentar Incarlopsa, la compañía castellano-manchega líder en la producción y elaboración de productos cárnicos porcinos.

El informe recoge que el pasado año, a pesar de la pandemia, Incarlopsa volvió a registrar un crecimiento de su facturación y batió un nuevo récord de ventas. Estas ascendieron un 4,7%, hasta los 882,6 millones de euros.

Incarlopsa es el principal proveedor cárnico de Mercadona, aunque progresivamente ha ido reduciendo el peso de las ventas a la compañía de Juan Roig en su balance. De esta forma, en el Informe se puede observar cómo la facturación a Mercadona supone el 64,4% del total (unos 568 millones), cuando en 2013 este porcentaje era del 77% de las ventas de Incarlopsa.

A pesar del incremento en las ventas, Incarlopsa vio reducido en un 8% su ebitda y un 15% su beneficio neto como consecuencia de los gastos derivados de la adaptación a la pandemia y sus medidas sanitarias.

Con todo, la inversión social de Incarlopsa en 2020 alcanzó cerca de 600.000 euros (el doble de lo aportado en 2019) destinados, principalmente, a la donación de alimentos y material sanitario, y la promoción del deporte como hábito de vida saludable.

Además, el pasado año Incarlopsa redujo en casi un 15% su volumen de emisiones de CO2 en relación a 2019 y su gestión de residuos ha evitado la emisión de 3.909 toneladas de CO2 gracias al reciclado de sus envases. También ha reducido en 96.000 kilos el desperdicio alimentario y en un 7,4% el vertido de aguas residuales relativo a su producción, entre otros.
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