Así consta en la resolución de dicha dirección general que publica en su edición de este viernes el Diario Oficial de Castilla-La Mancha, y recoge Europa Press, en la que se indica que la finalidad de estas ayudas es aumentar la competitividad en el mercado, fomentar la innovación de los productos o procesos, y mejorar la calidad de los productos finales de las industrias agroalimentarias de la región, así como fomentar el desarrollo local del sector agroalimentario en las zonas rurales.
Podrán acogerse a estas ayudas las personas físicas o jurídicas titulares de industrias agroalimentarias localizadas en Castilla-La Mancha, o que vayan a ser titulares de nuevas industrias agroalimentarias que se localicen en Castilla-La Mancha tras la ejecución de un proyecto de inversión, y dedicadas a la transformación y/o comercialización de productos agrícolas, y/o a la transformación y/o comercialización de productos alimentarios, siempre y cuando dichas industrias agroalimentarias estén ubicadas en el medio rural de Castilla-La Mancha.
En el sector vitivinícola, para proyectos de inversión solicitada igual o superior a 100.000 euros, solo podrán ser personas beneficiarias las entidades de carácter asociativo --cooperativas, sociedades agrarias de transformación, Eapir-- que sean empresas de categoría no pyme.
El presupuesto para la presente convocatoria es de 80.000.000 euros, siendo este importe financiado con cargo a los créditos presupuestarios de los ejercicios 2026, 2027 y 2028 de la Consejería de Agricultura, Ganadería y Desarrollo Rural, quedando condicionada a la existencia de crédito adecuado y suficiente en el ejercicio correspondiente.