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LA SAGRA vuelve otro año más con sus Jornadas Gastronómicas

GASTRONOMÍA

Lunes 24 de marzo de 2025
La comarca de La Sagra será un año más el epicentro de la creatividad culinaria toledana. Un total de 28 establecimientos hosteleros acogerán la undécima edición de las Jornadas Gastronómicas de Cerveza LA SAGRA durante dos fines de semana: del 28 al 30 de marzo y del 4 al 6 de abril.

Los establecimientos, repartidos por diferentes regiones toledanas como Illescas, Yuncos, Numancia de La Sagra, Ugena, Yuncler y Torrejón de la Calzada, presentarán sus creativas e innovadoras propuestas gastronómicas en formato tapa. Por su parte, los consumidores podrán disfrutarlas junto a las referencias esenciales de la cervecera— LA SAGRA, LA SAGRA Doble Malta, LA SAGRA Radler, LA SAGRA Sin Gluten, LA SAGRA 0,0 Tostada y LA SAGRA 0,0— por un precio de entre 3,50 y 6€ (botella de 33cl + tapa).

El objetivo de este encuentro, que se da cita cada año desde hace más de una década y que la cervecera toledana organiza con la colaboración de la Asociación Provincial de Hostelería y el Ayuntamiento de Illescas, es ofrecer una oportunidad para seguir descubriendo y admirando la tradición gastronómica de la región de Toledo y premiar a quienes cada día la reinventan.

La mejor tapa por un jurado de expertos

Este año, con el objetivo de profesionalizar aún más el certamen y hacer que los consumidores únicamente se dediquen a disfrutar, la mejor tapa será escogida por un jurado de expertos con un gran bagaje en cuanto a catas gastronómicas se refiere.

Este jurado estará compuesto, por un lado, por Javier Vicente Caballero, periodista gastronómico con más de 20 de años de trayectoria a sus espaldas, que forjó profesión en las páginas del diario El Mundo, especializándose en gastronomía y estilo de vida en las páginas de su dominical Magazine. A su lado estará Mayte Lapresta quien, durante 17 años, ha dirigido una de las publicaciones referentes en el panorama gastronómico: Sobremesa. Actualmente se dedica a la consultoría gastronómica y vitivinícola.

“Nos sentimos muy orgullosos de organizar, un año más, las Jornadas Gastronómicas y de seguir contribuyendo a colocar en el mapa la gastronomía toledana. Además, este año, queríamos profesionalizarlo más y, por eso, contamos con un jurado de expertos que sabrán reconocer y premiar la implicación, la creatividad y la originalidad de los establecimientos participantes”, afirma Carlos García, CEO de Cerveza LA SAGRA.

En esta línea, Tomás Palencia, presidente de la Asociación de Hostelería de Toledo, ha destacado la importancia de iniciativas como esta para el sector: “Colaborar en estas jornadas refuerza nuestro compromiso con la gastronomía local y con el impulso a la hostelería, promoviendo la creatividad y la calidad que nos define”.

Un premio para los amantes de la tapa

Los propios consumidores también tendrán la oportunidad de ganar recompensas exclusivas de la marca. Este año están en juego tres premios de 12 cajas de 24 botellas de LA SAGRA Original y cinco experiencias que incluyen una visita a su fábrica con bono de consumición en el Tap Room.

Para optar a estos premios, los consumidores deberán pedir una cerveza LA SAGRA con su tapa en cualquiera de los establecimientos que participen en el certamen. En ese momento, se entregará una tarjeta que deberá rascarse para descubrir si ha sido premiada. De este modo, los participantes tendrán la oportunidad de probar suerte y ganar.

Listado de establecimientos y tapas:

ESQUIVIAS

  • Casino Rock Bar– Manita de cerdo deshuesada glaseada con salsa de trufa y cuscus aromático.
  • Hotel Hidalgo – Pani puri de brandada de bacalao y esferificaciones de aove.

ILLESCAS

  • Baniba – Taco al pastor con pico de gallo
  • Bar David– Patatas Estilo David: patatas, picante y salchichas
  • Brasacoa – Mini Smash Burger Ahumada: carne de vacuno, queso cheddar rojo, nuestra salsa burguer y high potato roll
  • Café Y Tapas Vidal – Hojaldre Dominick: base de hojaldre, salsa de pistacho, solomillo ibérico a la plancha, queso de cabra, cebolla caramelizada y cebollín.
  • Doña Chiquita – Entraña a la pizza
  • El Huerto – Pan bao con cochinita pibil
  • Fusión Latina – Sombrero Latino: ternera, pollo, chicharrón, plátano macho…
  • La Andaluza New– Pollo estofado macerado a la naranja con huevo de codorniz
  • La Palmira – Bacalao a la Palmira: bacalao confitado con base de tomate y cebolla, patata paja y unos puntos de nuestro alioli cítrico
  • Los Tacos De Wendy – Mini Flautas De Pollo: Tortilla de maíz rellena de pollo sobre cama de canónigos. Cubierta con queso, salsa, crema y cebolla roja encurtida.
  • Mesón Restaurante Los Coritos – Secreto de cerdo cocinado a baja temperatura con reducción de pimiento rojo, panceta crujiente, bizcocho de pimiento choricero y polvo de jamón, sobre revolconas picantes
  • Neotaberna – Ceviche Neotaberna: fumet de mango, parmentier de de boniato con naranja, corvina y lubina.
  • Oma 48 – Causa Rellena: pollo, queso, patata…
  • The Bourbon Café – Hamburguesa Easy Street Dinner: hamburguesa smash con doble de queso cheddar fundido, bacon, salsa burguer, salsa salvaje y pepinillos encurtidos en pan brioche

NUMANCIA DE LA SAGRA

  • Fábrica Cerveza LA SAGRA (Tap Room) – Carcamusas Toledanas
  • Hostal Mays – Tosta de solomillo de cerdo con boniato y salsa de la casa
  • Mesón Los Arcos – La Numantina: pan de pita, morcilla, pimiento verde, queso y huevo con patatas fritas y salsa de manzana

VILLALUENGA

  • Bar Alex – Mici, rulo de carne adobada

YELES

  • Búa Coffee – Tosta Búa: queso de cabra, pulled pork y cilantro

YUNCLER

  • Cervecería La Bellota – Tosta de burrata con tomates secos y piñones tostados

YUNCOS

  • Complejo Polideportivo Yuncos – Hamburguesa Pecado: con mermelada de bacon, cebolla caramelizada, queso cheddar y salsa de huevo frito
  • Hotel Carlos I – Tacos de cerdo sobre crema parmentier trufada
  • La Buena Brasa – Ensaladilla rusa
  • La Sonata – Pollo al ajillo estilo Sonata
  • Portocale – Bacalao a brass: bacalao, patata paja, huevo, aceitunas negras, perejil y mucho amor
  • Villa De Yuncos – Rabo de ternera estofado en su salsa

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