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El sector cárnico de CLM sobrepasa los 530 millones de kilos de producción anual
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El sector cárnico de CLM sobrepasa los 530 millones de kilos de producción anual

domingo 28 de marzo de 2021, 23:25h
El sector cárnico de la Comunidad ha sobrepasado los 530 millones de kilos de producción. En el último ejercicio contabilizado (2019), el sector se mostró especialmente dinámico con un crecimiento de 36.000 toneladas (6,7%) hasta las 531.765. Castilla-La Mancha tiró del crecimiento de la producción nacional. Una de cada seis toneladas de incremento tuvo su origen en nuestra Comunidad. De los 531,76 millones de kilos de carne producidos en Castilla-La Mancha, 55 fueron de vacuno, 16,3 de ovino, 0,88 de caprino, 395 de porcino,
La industria cárnica de nuestra región se fundamenta en el porcino. Con 365.541 toneladas, tiene un peso del 74,2% del total regional. En 2019 produjo casi 29.500 toneladas más que un año antes. Su ritmo de crecimiento del 8,51% es el más elevado de los registrados por las diferentes variedades. Cuenca (63,5%) y Toledo (35,2%), acaparan casi la totalidad de producción de carne de porcino de nuestra Comunidad, que tiene un peso del 8,5% del total nacional.

Los criadores de vacuno aumentaron su producción en 1,6 millones de kilos hasta rozar los 55 millones, lo que representa el 10,3% de la producción total de carne de nuestra Comunidad. Toledo (71,4%) y Ciudad Real ( (28,4%) concentran este subsector ganadero. Mientras que en Toledo se produjo un aumento de 4,57 millones de kilos hasta los 39,24 millones, en Ciudad Real se redujo en 2,9 millones y se situó en 15,56 millones.

Con todo, es el ovino el que tiene una mayor incidencia en el conjunto nacional, una de cada siete toneladas obtenidas en España tuvo su origen en Castilla-La Mancha, que produjo 16,3 millones de kilos, 819.000 menos que un año antes. Ciudad Real encabeza el ranking nacional, con el 58,4% del total. Toledo aporta el 22,4% y Guadalajara el 11,6%.

Ciudad Real también lidera el mercado regional del caprino con casi 300.000 kilos de los 882.000 totales. Guadalajara, con 291.000 ocupa el segundo lugar y Toledo el tercero, con 270.000 kilos tras haber reducido su producción casi un 50% en el último año.

En Total en España el sector cárnico produjo 7.235 millones de kilos, de los que 695 fueron de bovino, 121 de ovino, 10,2 de caprino, 4.641 de porcino, 9,3 de equino, 1.705 de avícola y 52 de cunícola.
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