Se recomienda a las personas que tengan en su domicilio los productos incluidos en esta alerta se abstengan de consumirlos.
Los datos de los productos implicados son:
- Chorizo ibérico El Capellán. Números de lote 46/24, 47/24 y 48/24.
- Chorizo ibérico Picante El Capellán. Números de lote 46/24, 47/24 y 48/24.
- Chorizo de venado El Capellán. Números de lote 46/24, 47/24 y 48/24.
- Chorizo de venado picante El Capellán. Números de lote 46/24, 47/24 y 48/24.
- Chorizo de jabalí El Capellán. Números de lote 46/24, 47/24 y 48/24.
- Salchichón ibérico El Capellán. Números de lote 46/24, 47/24 y 48/24.
- Salchichón de venado El Capellán. Números de lote 46/24, 47/24 y 48/24.
- Chorizo ibérico de patata El Capellán. Números de lote 46/24, 47/24 y 48/24.
- Morcilla ibérica El Capellán. Números de lote 46/24, 47/24 y 48/24.
- Morcilla ibérica de patata El Capellán. Números de lote 46/24, 47/24 y 48/24.
- Morcilla ibérica achorizada El Capellán. Números de lote 46/24, 47/24 y 48/24.
- Morcilla ibérica de patata picante El Capellán. Números de lote 46/24, 47/24 y 48/24.
Según la información disponible, la distribución inicial ha sido en las comunidades autónomas de Andalucía, Aragón, Castilla-La Mancha, Cataluña, Madrid y País Vasco.
Se recomienda a las personas que tengan en su domicilio productos afectados por esta alerta, se abstengan de consumirlos.
En el caso de haber consumido alguno de los productos de los lotes afectados y presentar sintomatología compatible con la listeriosis (vómitos, diarrea o fiebre), se recomienda acudir a un centro de salud.
En el caso de estar embarazada, se recomienda consultar las recomendaciones de consumo durante el embarazo realizadas por la AESAN relativas a prácticas de higiene alimentaria importantes para las mujeres gestantes, así como una relación de los alimentos que se deben evitar durante el embarazo por estar asociados a determinados peligros biológicos (entre los que destaca Listeria monocytogenes).
Se recuerda la importancia de extremar las medidas de higiene para evitar la contaminación cruzada con otros productos.