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Detectan Listeria en varios lotes de chorizo y salchichón ibérico comercializados en Castilla-La Mancha
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Detectan Listeria en varios lotes de chorizo y salchichón ibérico comercializados en Castilla-La Mancha

Por CLM21
lunes 16 de diciembre de 2024, 12:15h
La Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (AESAN) ha tenido conocimiento a través del Sistema Coordinado de Intercambio Rápido de Información (SCIRI) de una notificación de alerta relativa a la presencia de Listeria monocytogenes en productos cárnicos de la marca EL CAPELLÁN.

Se recomienda a las personas que tengan en su domicilio los productos incluidos en esta alerta se abstengan de consumirlos.

Los datos de los productos implicados son:

- Chorizo ibérico El Capellán. Números de lote 46/24, 47/24 y 48/24.

- Chorizo ibérico Picante El Capellán. Números de lote 46/24, 47/24 y 48/24.

- Chorizo de venado El Capellán. Números de lote 46/24, 47/24 y 48/24.

- Chorizo de venado picante El Capellán. Números de lote 46/24, 47/24 y 48/24.

- Chorizo de jabalí El Capellán. Números de lote 46/24, 47/24 y 48/24.

- Salchichón ibérico El Capellán. Números de lote 46/24, 47/24 y 48/24.

- Salchichón de venado El Capellán. Números de lote 46/24, 47/24 y 48/24.

- Chorizo ibérico de patata El Capellán. Números de lote 46/24, 47/24 y 48/24.

- Morcilla ibérica El Capellán. Números de lote 46/24, 47/24 y 48/24.

- Morcilla ibérica de patata El Capellán. Números de lote 46/24, 47/24 y 48/24.

- Morcilla ibérica achorizada El Capellán. Números de lote 46/24, 47/24 y 48/24.

- Morcilla ibérica de patata picante El Capellán. Números de lote 46/24, 47/24 y 48/24.

Según la información disponible, la distribución inicial ha sido en las comunidades autónomas de Andalucía, Aragón, Castilla-La Mancha, Cataluña, Madrid y País Vasco.

Se recomienda a las personas que tengan en su domicilio productos afectados por esta alerta, se abstengan de consumirlos.

En el caso de haber consumido alguno de los productos de los lotes afectados y presentar sintomatología compatible con la listeriosis (vómitos, diarrea o fiebre), se recomienda acudir a un centro de salud.

En el caso de estar embarazada, se recomienda consultar las recomendaciones de consumo durante el embarazo realizadas por la AESAN relativas a prácticas de higiene alimentaria importantes para las mujeres gestantes, así como una relación de los alimentos que se deben evitar durante el embarazo por estar asociados a determinados peligros biológicos (entre los que destaca Listeria monocytogenes).

Se recuerda la importancia de extremar las medidas de higiene para evitar la contaminación cruzada con otros productos.

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