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La producción agrícola de los principales cultivos de CLM cae en 1,8 millones de toneladas (-13,22%)
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La producción agrícola de los principales cultivos de CLM cae en 1,8 millones de toneladas (-13,22%)

Por CLM21
martes 06 de junio de 2023, 21:39h
La producción agrícola de Castilla-La Mancha cayó el año pasado en todos los principales cultivos de forma generalizada. Sólo el maíz y la remolacha azucarera presentaron evoluciones positivas. De cereal se produjeron 741.000 toneladas menos que en 2021. El viñedo dio 119.500 toneladas menos de uva, el olivar 261.800 toneladas menos de aceituna, los cultivos forrajeros (alfalfa), 140.000 toneladas menos.
Las caídas también se dieron en las hortalizas, con 40.780 toneladas menos; en el girasol, con 29.500 toneladas menos, la patata, con 9.000 toneladas o la almendra con 20.000.

En porcentajes, los mayores descensos de producción se registraron en el aceite, que pasó de 126.200 toneladas a 74.000 (-41,33%), la aceituna de almazara, con 209.000 toneladas menos (-36,32%) y la avena de la que se recolectaron 141.700 toneladas menos (-33,35%).

Los tres productos agrícolas que más se producen en nuestra Comunidad, la uva de vinificación (2.863.000 toneladas), la cebada (1.998.000) y el trigo (775.000) se anotan mermas del 4% del 18,33% y del 18,24% respectivamente.

Otros cultivos importantes en algunas zonas de la Comunidad, como el del ajo, pasó de 198.900 toneladas a 189.900 (-4,47%).

Sólo el maíz (con 245.600 toneladas, 1,6 más que en 2021) y la remolacha azucarera (con 1.100 toneladas, 0,28 más) tuvieron una mayor producción.

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