En cuanto a la producción vegetal, la mayor aportación viene de la mano del sector hortofrutícola, con 10.190 millones de euros el subsector de las hortalizas y de 9.899 millones el de frutas. En la producción animal, es el porcino el que genera más valor con 8.648 millones de euros, seguido por los derivados (leche, huevos y otros) con 4.654, de los que la mayor parte corresponden al subsector lácteo (3.266 millones). Por lo que respecta a los consumos, los mayores gastos se los llevan los piensos, con 12.507 millones de euros, que equivalen al 52,7% de todos los costes. En general los gastos generales de explotación apenas suben un 0,4%
En Castilla-La Mancha la estructura difiere y tras las hortalizas (29,9%), los mayores aportes los hace el sector del vino (19,5%) y las frutas (18,6%) se sitúan casi a la par que los cereales (19,3%). En el sector ganadero son los derivados, especialmente los huevos y la leche, los que generan más ingresos (34,6%), seguidos por el porcino (23%). En el lado de los gastos, los piensos tienen menor peso que en el conjunto del país y los costes de energía y lubricantes están por encima de la media, por encima de los de fertilizantes. L región acusa el descenso de la producción de aceite y de patatas, y la disminución de los precios de vino, aceite y patatas
Esta estructura tiene su importancia y permite una aproximación genérica al comportamiento de la renta agraria en la región, en la medida en que la aportación del cereal en 2020 sube un 29,5% respecto a 2019, la del vino cae un 0,2%, los huevos suman un 21,2% y la leche y el porcino aumentan un 3,5% y un 3,2% respectivamente.
Por otro lado, la producción agraria, tanto vegetal como animal se Castilla-La Mancha ronda el 11% de la nacional, mientras que los consumos de nuestra Comunidad equivalen al 9% del total nacional, los ingresos estarían del orden de los 3.700 millones, mientras que los costes se estarían por encima de los 2.150 millones de euros. Descontadas las amortizaciones y los impuestos y teniendo en cuenta las subvenciones, la renta agraria regional estaría en el entorno de los 3.500 millones.
A nivel nacional, el incremento obtenido en la renta agraria en términos corrientes se sitúa en 1.209,8 millones de euros. El principal ítem que ha contribuido a esta variación ha sido los cereales, con una aportación de 3,9 puntos porcentuales a la variación interanual de la renta y que experimentan una recuperación del 30,8% en volumen, tras la drástica caída registrada en 2019. Le sigue en importancia las frutas, que aportan 3,8 puntos porcentuales a la variación, incremento motivado principalmente por el factor precio. Estas aportaciones al alza se ven en parte contrarrestadas por el aceite de oliva, que aporta un -4,4 puntos a la variación de la renta, dicha variación es producto de la mala campaña olivarera 2019/2020, que experimentó un caída del 38,8% respecto a la campaña precedente (la campaña de aceite que contabiliza es la 2019/2020)