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El manchego, el queso español que más se exporta y con mayor prestigio internacionak

El manchego, el queso español que más se exporta y con mayor prestigio internacional

Por CLM21
viernes 13 de agosto de 2021, 17:22h
El queso manchego es el queso protegido que más se exporta en nuestro país, aproximadamente dos tercios del total de producción. Además, supone más de la mitad de las exportaciones de todos los quesos con denominación de origen de España. Asi lo ha recordado el viceconsejero de Medio Rural, Agapito Portillo durante su visita a las queserías Campo Rus, Lázaro y La Aldea, de la provincia de Cuenca en la que también ha destacado que la imagen del producto está vinculada a la calidad agroalimentaria de Castilla-La Mancha reconocida en el mundo.
El manchego, el queso español que más se exporta y con mayor prestigio internacional

El viceconsejero ha asegurado que el manchego “es el queso con mayor prestigio en el mundo” producto que, además, lleva el nombre de Castilla-La Mancha. Es “símbolo del buen quehacer de los productores agroalimentarios, en este caso de los ganaderos de ovino y de las queserías de ovino de raza manchega que existen en la región”, ha afirmado.

Por otra parte ha recordado que detrás de este producto en Castilla-La Mancha hay 625 ganaderías de leche manchega, con más de medio millón de ovejas de esta raza autóctona, adheridas al Consejo Regulador de la Denominación de Origen; y 69 queserías que producen queso con DO. Portillo ha señalado que la ganadería es una de las actividades “más importante económica y socialmente” para la región, sobre todo la de pequeños rumiantes, que es “la que más población fija y, por eso, desde la Consejería se apoya con ayudas a esta actividad”.

Por otra parte, el viceconsejero ha recordado que la Consejería de Agricultura, Agua y Desarrollo Rural ha puesto en marcha un market place, en el que los productores agroalimentarios de la región pueden vender sus productos con IGP, DO, producción ecológica o venta directa. En la plataforma ya hay 101 productores inscritos que comercializan casi mil referencias distintas. Los productos se venden, sin gastos de envío, a cualquier punto de España.

Además, el registro de venta directa, que ya tiene 72 productores inscritos, potencia la economía ligada a la tierra y fija población, tal como explicaba Portillo: “potencia la filosofía del campo a la mesa, sin intermediarios, permitiendo que el productor tenga el mayor margen de beneficio y el consumidor un producto de la mayor calidad”.

Durante la visita de este viernes, Agapito Portillo ha tenido la oportunidad de conocer Quesera Campo Rus y Quesos Fuente Lázaro, ambas de Santa María del Campo Rus, acompañado por el delegado provincial de Agricultura, Agua y Desarrollo Rural, Joaquín Cuadrado; y el alcalde de Santa María del Campo Rus, Miguel Ángel Esteban. A continuación, se ha desplazado a Quesos La Aldea, en San Clemente, junto a su alcaldesa, Charo Sevillano.

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