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El sector agroalimentario de CLM en 2021: 6.600 millones y el 17% del empleo regional
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El sector agroalimentario de CLM en 2021: 6.600 millones y el 17% del empleo regional

Por CLM21
miércoles 09 de noviembre de 2022, 17:11h

Castilla-La Mancha ha perdido el 5,5 de sus empresas de la industria agroalimentaria desde el inicio de la pandemia. En la actualidad el sector cuenta con 2.296 compañías en nuestra Comunidad frente a las 2.404, de 2019. Esta cifra representa el 7,6% del total del tejido empresarial agroalimentario de España, formado por 30.260 compañías. Castilla-La Mancha se sitúa como la sexta región con mayor número de sociedades, por detrás de Andalucía (5.604), Cataluña, Castilla y León (678), Galicia (503) y País Vasco (480).

El sector agroalimentario aporta el 17,4% del Valor Añadido Bruto de la economía de nuestra Comunidad, con una traducción monetaria de 6.601 millones de euros. Además, da empleo a 127.856 personas, el 17% de la ocupación de la región. Durante el año pasado fue nuestra Comunidad la que más incrementó del empleo agrario, en un porcentaje del 7,1%.

Los datos forman parte del “Observatorio sobre el sector agroalimentario de las regiones españolas. Informe 2022, elaborado por el IVIE y la Universidad de Valencia, bajo la dirección de Joaquín Moudos y el trabajo de Jimena Salamanca y el apoyo de Cajamar

Durante 2021, el sector primario de Castilla-La Mancha, sufrió la segunda mayor contracción del país, con una caída del 5,7%, sólo superada por Madrid, que se anotó una pérdida del 7,8%. Todas las regiones sufrieron un descenso en la aportación de su sector agrario. Sin embargo, a la vez, todas ellas, con excepción de Extremadura (-2,4%) incrementaron la aportación del sector de transformación

Por subsectores, nuestra Comunidad tiene un peso del 7,6% en la industria de alimentación y un 8,6% en el de bebidas. En cuanto a la estructura del tejido productivo sectorial, el 60,6 % del censo empresarial lo componen microempresas, así como sin asalariados y la pequeña empresa. Con la cuarta productividad más alta del sector agroalimentario español y los costes laborales más bajos, la actividad agroalimentaria de Castilla-La Mancha es la tercera más competitiva, un 21 % por encima de la española.

Castilla-La Mancha (46,4 %), la Región de Murcia (41,4 %) y Andalucía (40,3 %) son las regiones con mayor proporción de tierras cultivables. Nuestra Comunidad cuenta con el 12,4% de las explotaciones agrícolas de España, la segunda por detrás de Andalucía (29,4%). La región destaca, también, por ser la segunda en superficie de agricultura ecológica de España y aporta el 14,7 % del total, solo por detrás de Andalucía, si bien durante el año pasado, junto a Cantabria y Madrid, formaron el grupo de regiones que no aumentaron su superficie ecológica.

Castilla-La Mancha contribuye con el 5,0 % de las exportaciones agroalimentarias españolas, por lo que es la sexta región más exportadora. Las exportaciones agroalimentarias castellanomanchegas fueron de 2.942 millones de euros en 2021, un 8,4 % más que en 2020, contribuyendo a un superávit comercial de 1.143 millones de euros. El 61 % de sus exportaciones agroalimentarias se destinan a Francia, Portugal, Italia, Alemania y China. Las bebidas que no incluyen zumos son el producto más demandado por el mercado internacional, concretamente el vino y el aguardiente de vino. Castilla-La Mancha es la segunda mayor productora de aceite de oliva de España y la tercera de cereales y plantas y flores

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