“Nos estamos convirtiendo cada vez más en una potencia agroalimentaria, también en el sector oleícola”, ha celebrado el consejero, que ha detallado que Castilla-La Mancha es la segunda región española en producción, “desde hace tiempo”, pero que cada año se distancia más de la tercera y va acercándose a la cabeza. Martínez Arroyo ha puesto en valor la importancia del sector “pensando en los 80.000 olivicultores de Castilla-La Mancha. Tenemos un sector muy potente, que está haciendo las cosas bien”, ha dicho, y “esto significa rentabilidad en nuestro medio rural”.
El consejero ha recordado que “somos una región con el olivar como cultivo social”, con gran presencia de olivar de bajo rendimiento y sin agua, que tendrá una ayuda específica en la próxima campaña de la PAC de 42 € por hectárea, que se ha de pedir a partir del 1 de marzo. Martínez Arroyo ha señalado que esa ayuda “va a llegar a muchos olivicultores de Valdepeñas”, que cuenta con un millar de perceptores de la PAC que cultivan olivo, “una cifra muy importante”.
Muchos de ellos llevan su aceituna a la almazara ‘Óleo Pepillo’, que está elaborando unos nueve millones de kilos de aceite de oliva este año, un millón de ellos de aceite ecológico. Se trata de una cifra que le sitúa como principal productora de Castilla-La Mancha, con cerca del diez por ciento del cómputo global regional. En total, recoge aceituna de unos 8.000 olivicultores.
Martínez Arroyo ha destacado que esta es una empresa “con vocación exportadora” y que eso hace funcionar la economía y revierte en la generación de empleo en el medio rural. De hecho, el 60 por ciento de su aceite se comercializa en el extranjero.
Almazara ‘Pepillo’ es una empresa familiar que cuenta con dos plantas de producción, en Valdepeñas y Miguelturra. Su gama de productos incluye aceites ecológicos y varietales de cosecha temprana de arbequina, picual, frantoio, arbosana, koroneiki y sikitita.