En estos últimos días “soluciones” como mamparas, sistemas varios de higienización, túneles desinfectantes, productos de limpieza de todo tipo y otras soluciones “mágicas” –algunas de efectividad difícilmente comprobable- están jugando con la buena fe e ilusión del empresario ante una pronta reapertura.
Desde APEHostelerÍa queremos trasladar la necesidad de ser prudentes y no incurrir en gastos innecesarios y propuestas cuya eficacia todavía no cuenta con ninguna certeza ni aval por parte de las autoridades sanitarias, expertos, ni el propio Gobierno y que, en algunos casos, suponen desembolsos económicos completamente inasumibles.
En esta situación inédita que vive el país en general y nuestro sector en particular la información de calidad, puntual, específica y profesional es y será fundamental para la pervivencia, de ahí la necesidad de contar con un socio como la Asociación.
En esta línea, y bajo el paraguas de nuestra estructura Nacional “Hosteleria de España” que engloba a todas las Asociaciones Provinciales y Regionales del país, adelantamos que ya se está trabajando en un Protocolo común para el sector hostelero con la finalidad de ofrecer garantía a clientes y trabajadores de que los establecimientos cumplen con una serie de medidas (pendientes de definir todavía al 100%) en relación a la limpieza del local, seguridad alimentaria, salud e higiene general.
Este Protocolo, en el momento en que fuera aprobado por las autoridades sanitarias, se visibilizará en un Distintivo que así acredite el cumplimiento y que será distribuido por las Asociaciones Provinciales de Hostelería en cada provincia, una vez acreditados los condicionantes objetivos sobre los que se está trabajando actualmente .
El nuevo distintivo contará con tres variantes diferentes, ‘HOSTELERÍA SEGURA’, ‘RESTAURANTE SEGURO’ y ‘BAR SEGURO’.