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Caída histórica de la producción de vino en 2021
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Caída histórica de la producción de vino en 2021

  • El descenso afecta fundamentalmente a España, Italia y Francia y concretamente a las principales regiones productoras, como CLM
  • Castilla-La Mancha ya perdió en la campaña anterior el 26% de producción

Por CLM21
lunes 15 de noviembre de 2021, 20:48h
La Organización Internacional del Vino prevé para 2021 un volumen de producción de vino extremadamente bajo, a un nivel similar a 2017. Este sería el tercer año consecutivo en el cual el nivel de producción mundial está por debajo de la media. La caída de volumen de producción se registra fundamentalmente en Italia, España y Francia que, en conjunto, pierden aproximadamente 22 millones de hectólitros con respecto a 2020, debido a las heladas tardías de primavera y a las condiciones climáticas desfavorables. Los únicos grandes productores de vino de la UE que registraron cosechas mayores que en 2020 son Alemania, Portugal, Rumanía y Hungría.
Sobre la base de la información recopilada de 28 países, que representa el 85 % de la producción mundial en 2020, se estima que la producción mundial de vino en 2021 (excluidos zumos y mostos) es de entre 247,1 y 253,5 millones de hectólitros, con un punto medio del intervalo de 250,3 millones. La producción de vino en 2021 se puede considerar como sumamente baja, apenas ligeramente por encima de la producción históricamente baja de 2017. El volumen previsto para este año parece haber disminuido en un 4 % respecto a 2020 (que ya se situaba por debajo de la media) y es un 7 % más bajo que su media de los últimos veinte años. Es el resultado de condiciones climáticas desfavorables que afectaron de manera considerable a los principales países productores de vino en Europa este año. El hemisferio sur y Estados Unidos parecen ser excepciones en este panorama general negativo y tienden a equilibrar la disminución de volumen registrada en la UE.

Aunque la Organización Internacional del Vino (OIV), autora del informe, no revela el desagregado por regiones, hay que tener en cuenta que Castilla-La Mancha produce más del 50% de mostos y vinos de España (54% en la campaña anterior). En la campaña 2019-2020, la producción de vino y mosto de Castilla-La Mancha alcanzó los 37,2 millones de litros, inferior en un 26% a la de la campaña anterior y un 14% por debajo de la media de los cuatro años previos. De los 37,2 millones, 33,5 son de vino, que equivalen al 13,2% del vino producido en todo el mundo y casi la cuarta parte del de Europa.

2021 es el tercer año consecutivo que la producción vinícola mundial se sitúa por debajo de la media. Sin embargo, el impacto de esta reducción en el sector vinícola mundial todavía debe ser evaluado, debido al contexto actual donde la pandemia de covid-19 aún está generando un grado relativamente alto de volatilidad e incertidumbre

En la Unión Europea (UE), las condiciones meteorológicas no favorecieron a los productores de uvas en 2021 y la producción vinícola se estima en 145 Mill. De hectólitros (excluidos zumos y mostos). Este volumen muestra una disminución anual de 21 millones (−13 %) en comparación con 2020. En general, las estimaciones preliminares para la producción de vino en 2021 en los países de la UE indican, según la OIV, una situación bastante heterogénea, principalmente debido a diferentes condiciones meteorológicas a lo largo del año. El año 2021 resultó ser desafortunado para la producción vinícola en los tres mayores países productores de la UE (Italia, España y Francia), que juntos representan el 45 % de la producción mundial de vino y el 79 % de la producción vinícola de la UE. Esta situación obedeció fundamentalmente a las heladas tardías de principios de abril.

Italia, todavía en la primera posición con sus 44,5 Mill. De hectólitros, estima una caída del 9 % en su producción vinícola de 2021, en comparación con 2020, como también respecto a su media de los últimos cinco años. España es el segundo productor de vino del mundo en 2021 y estima producir 35,0 Mill. De hectólitros. Se prevé, sin embargo, que este nivel sea un 14 % más bajo respecto a 2020 y un 9 % más bajo que su media de los últimos cinco años.

Francia recibió la peor parte de una añada desastrosa, con una fuerte helada en abril, seguida de lluvias de verano, tormentas de granizo y mildiu. En consecuencia, se prevé un nivel de producción de 34,2 millones de hectólitros, lo que representa una disminución del 27 % en comparación con 2020. 3

Otros países de la UE que tuvieron desempeños negativos con respecto a 2020 fueron Austria (2,3 millones de hectólitros, −4 %/2020) y Grecia (1,7 millones, −26 %/2020). Además, se estima que Croacia registrará aproximadamente 0,7 millones, con una disminución del 13 % con respecto a 2020. Eslovenia (0,5 millones. −26 %/2020) y Eslovaquia (0,3 millones, −2%/2020) también parecen unirse al grupo de países que experimentaron una reducción en sus niveles de producción vinícola.

Por otro lado, muchos países dentro de la UE prevén un crecimiento positivo con respecto al último año. Por ejemplo, Alemania, el cuarto mayor productor de vino de Europa, presenta un volumen de producción estimado de 8,8 millones (+4 %/2020), pese al episodio de heladas tardías que afectó notablemente a algunos de sus países vecinos. Se prevé que Portugal, con 6,5 millones, registre un volumen de producción de vino ligeramente por encima de su nivel de 2020 (+1 %). Otro gran productor, Rumanía, cuyas cosechas han estado sujetas a una muy alta volatilidad en los últimos años anticipa un aumento en la producción de vino en 2021, con 5,3 millones (+37 %/2020), un nivel un 29 % por encima de su media de los últimos cinco años. La producción de vino estimada de Hungría alcanza los 3,1 millones en 2021, un nivel un 6 % superior al de 2020 y un 4 % más alto que su media de los últimos cinco años. Bulgaria presenta un nivel de producción de 0,9 millones, que es un 7 % más alto comparado al año pasado, pero un 15 % más bajo que su media de los últimos cinco años. Por último, República Checa prevé una producción vinícola de 0,6 millones, un nivel un 2 % superior al de 2020 y en línea con su media.

Fuera de la UE, en EE. UU., la estimación preliminar para la producción de vino es de 24,1 millones de hectólitros. Esta cifra es un 6 % más alta, comparada con el último año, que se caracterizó por una cosecha relativamente baja debido a los incendios forestales y a la contaminación por humo. Sin embargo, se prevé que la producción sea un 3 % más baja que su media de los últimos cinco años, lo que se puede atribuir parcialmente a condiciones de sequía en verano en algunas regiones vitivinícolas. En este momento del año, no hay datos disponibles sobre la cosecha en China. Sin embargo, y a juicio de la OIV, es probable que la producción de vino continúe con la contracción que comenzó en 2016 ajustes estructurales del sector.

En los países de Europa del Este, el escenario es, en general, bastante positivo. La producción vinícola de 2021 de Rusia, estimada en 4,5 millones, es ligeramente más alta que el año pasado (+2 %/2020) pero un 2 % más baja que su media de los últimos cinco años.

La producción de vino estimada para el hemisferio sur en 2021 marcó un récord de 59 Mill. De hectólitros, +19 % en comparación con 2020. Los países sudamericanos registraron pronunciados aumentos en los niveles de producción con respecto a 2020.

Chile se confirma como el mayor productor de la región en 2021, con un pico de producción vinícola de 13,4 millones De hectólitros, el volumen más alto registrado en 20 años, con un incremento del 30 % en comparación con su nivel de 2020. En 2021, la producción vinícola de Argentina ha aumentado significativamente a 12,5 millones (+16 %/2020) después de una producción muy baja registrada el año pasado. Brasil registró un alto volumen de producción vinícola, con 3,6 millones en 2021. Este es el volumen de producción más alto desde 2008, registrando un aumento del 60 % con respecto al año pasado y del 46 % en comparación con su media de los últimos cinco años.

En Sudáfrica, la producción de vino de 2021 se estima en 10,6 millones lo que implica un aumento del 2 % en comparación con 2020. Este es el tercer año de crecimiento consecutivo después de un prolongado periodo de sequía que comenzó en 2016. En Oceanía, Australia registró su cosecha más alta desde 2006, disparando su nivel de producción vinícola en 2021 hasta alcanzar 14,2 millones (+30 % con respecto a 2020 y +14 % con respecto a su media de los últimos cinco años).
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