En concreto, el informa confirma que los españoles cada vez más cuidan su estilo de vida y apuestan por un consumo sostenible, ya que el 75% reconoce que aún queda camino por recorrer y, pese a que ya han adoptado buenas prácticas, todavía pueden hacer más.
Entre los hábitos saludables que más están llevando a cabo los comensales destaca la reducción del consumo de alimentos procesados y azúcares (18,8%), la práctica deporte y estilo de vida activo (18,3%) y el cuidado de la dieta, apostando por alimentos saludables (11,5%).
De esta forma, el 39,5% de los comensales reserva entre una y tres veces al mes en algún restaurante que ofrece opciones 'healthy', y el 35,1% lo hace, al menos, una vez al mes.
Para estas ocasiones, más de la mitad (58,9%) asegura que no tiene problemas para encontrar lo que buscan y encuentran alternativas sanas entre la oferta gastronómica nacional. Y es que, cada vez más personas prefieren llevar una alimentación equilibrada, e incluso, un 55,4% está dispuesto a pagar más por alimentos o platos saludables, siendo actualmente el ticket medio más consumido de 25 euros por persona.
Respecto a los platos 'healthy' más demandados por los españoles destaca el poke, que se ha convertido en el más buscado en los últimos dos años, cuya búsqueda ha crecido un 42% desde 2020. Al poke le sigue el ceviche, que ha subido dos posiciones en 2021 y su búsqueda se ha elevado un 71% en los últimos dos años.
La encuesta refleja la apuesta de los españoles por las prácticas sostenibles en su día a día. Así, el reciclaje es la práctica más extendida por los encuestados (18,8%), seguido de la reducción del desperdicio de alimentos (17,7%) y el uso de medios de transporte no contaminantes (6,5%).
La preocupación por el futuro y evolución en las formas de consumo también se extiende a hostelería y muchos restaurantes optan por una comida más saludable en donde se modifica la forma de cocinar, reduciendo los ingredientes, usándolos de manera diferente o utilizando otros diferentes, o disminuyendo el uso de carne, utilizando las nuevas tecnologías para buscar alternativas menos contaminantes para el medio ambiente.