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El sector porcino se anota una facturación récord de 18.500 millones
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El sector porcino se anota una facturación récord de 18.500 millones

Por CLM21
jueves 28 de abril de 2022, 22:03h

El sector porcino mantuvo su fortaleza económica durante el ejercicio 2021, en el que alcanzó una facturación récord de 18.500 millones de euros. De esa cantidad, el 41,2% corresponde a exportaciones, que alcanzaron los 7.718,5 millones de euros, un 1,2% más que en 2020 y los 3,1 millones de toneladas (+4,3%). Castilla-La Mancha es una de las regiones referentes de la industria del porcino en España. El sector aportó 2.245 millones de euros a las arcas públicas.

El director de la Interprofesional del Porcino de Capa Blanca (Interporc), Alberto Herranz indica que “el porcino es uno de los sectores de referencia en el ámbito agroalimentario, toda vez que nuestra facturación directa supone el 62% del total de la industria cárnica española y el 18% de la facturación total de la industria alimentaria, a la vez que da empleo a 415.000 personas de forma directa, indirecta e inducida”.

El sector cárnico en su conjunto cerró 2021 con una cifra de negocios de 31.728 millones de euros, según la Asociación Nacional de la Industria de la Carne (ANICE) y representa el 28,5% del total de la industria agroalimentaria española.

Herranz señala que la producción total de carne varió ligeramente al alza, para situarse en 5,19 millones de toneladas -de ellas 960.000 en productos elaborados- mientras que el consumo en los hogares españoles volvió a cifras previas a la pandemia, y rondó los 21 kilos per cápita, un 37% por debajo de la media europea, “lo que es reflejo de una alimentación cada vez más equilibrada dentro del marco de la Dieta Mediterránea”.

El director de Interporc ha destacado que “los datos de 2021 demuestran que el sector sigue superando barreras que no hace mucho parecían infranqueables. Ya somos el primer productor europeo y el segundo exportador mundial. Y eso repercute de forma directa en la economía y empleo de la España vaciada, ya que buena parte de nuestra actividad se lleva a cabo en las zonas rurales”.

Así, ha incidido en que el número de industrias de porcino implantadas en el medio rural se ha incrementado en un 13,4% en la última década, y que el empleo industrial en porcino lo habría hecho en un 10,8% en estos pequeños pueblos, “lo que se traduce en familias que permanecen en sus pueblos, dándoles vida y esperanzas de futuro”. En Castilla-La Mancha el 50% de las explotaciones se sitúan en municipios con menos de 5.000 habitantes, donde generan más de 2.500 empleos, el 40% de los que proporciona en toda la Comunidad. En Castilla- La Mancha el sector porcino está implantado en 196 municipios de menos de 5.000 habitantes, donde se ubican 769 granjas de las 1.885 de toda la comunidad autónoma y 123 industrias de porcino, de las 246 de la región.

Un modelo que garantiza sostenibilidad y autonomía alimentaria

Alberto Herranz resalta que “en tiempos de incertidumbre debido a la coyuntura geopolítica internacional, el sector porcino es garantía de autonomía alimentaria, ya que estamos capacitados para proveer de alimentos a los ciudadanos europeos y de otros países, y además lo hacemos de forma cada vez más sostenible.

En este sentido, Herranz subraya que “la creciente apuesta de las empresas porcinas por la sostenibilidad, está llevando a una reducción constante de su huella hidrológica y de sus emisiones de GEIs, que han disminuido un 40% por kilo de carne producido en los últimos 15 años, a la vez que somos ejemplo de economía circular gracias a proyectos de conversión de los purines en abonos o energía en plantas de biogás o cogeneración”.

Un sector exportador

Daniel de Miguel, director de Internacional de Interporc, apunta que “España se convirtió en 2021 en el segundo exportador mundial de productos del porcino, muy cerca de Estados Unidos”. Y señala que “los principales destinos de la carne de porcino española son China (1,2 millones de toneladas); Francia (300.000); Italia (176.000); Filipinas (157.000); Japón (143.000); Corea del Sur (121.000) y Portugal (110.000)”.

Estas cifras además consolidan al porcino como principal exportador dentro del sector agroalimentario, por delante de frutas, hortalizas, vino y aceite. Así mismo, hay que destacar que el saldo comercial exterior -exportaciones frente a importaciones- es positivo en 7.212,4 millones, lo que le confirma como uno de los principales motores económicos de España.

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