www.clm21.es
CLM lidera campaña 21-22 de producción vitivinícola, con 18,56 millones de hectólitros, el 52,3% del total
Ampliar

CLM lidera campaña 21-22 de producción vitivinícola, con 18,56 millones de hectólitros, el 52,3% del total

Por CLM21
domingo 18 de septiembre de 2022, 21:51h

Castilla-la Mancha, con 18,56 millones de hectolitros, lideró producción vitivinícola 2021-2022, según los datos al cierre de la campaña en la que, según los datos de la Interprofesional del Vino de España, la producción total fue de 35,47 millones de hectolitros.

La cifra de nuestra Comunidad representa el 52,3% del total. Le siguen de lejos Cataluña, con 3,3 millones de hectolitros y Extremadura, con 2,45 millones.

En total, Castilla-La Mancha se anota una producción total de 8.609.382 hectolitros de vino tinto, de los 18.116.711 contabilizados en la campaña en toda España, lo que supone una cuota del 47,52%. El porcentaje se incrementa en los blancos, variedad en la que con 9.949.908 litros supone el 57,33% de los 17.354.746 del total nacional.

La producción nacional se ha reducido en 5,5 millones de hectolitros (-13,4%). Las existencias finales de vino y mosto, son también menores (-3,3%), un aumento de la estimación de consumo nacional de vino del 11,9%, hasta los 10,31 millones hectolitros. También se ha producido una revalorización de las exportaciones españolas de vino (en un contexto global inflacionista), que permite un aumento de la facturación del 5%, a pesar de exportar un 1,7% menos de cantidad. El mercado exterior se ha resentido especialmente durante la primera mitad de este año con unas exportaciones de 10,22 millones de hectolitros, 1,26 menos (-10,9%) que un año antes.

Nuestra Comunidad se mantiene como la región con mayores existencias finales, alcanzando los 11,4 millones de hectolitros (31,6% del total de existencias de vino y mosto), seguida de La Rioja, con 5,1 millones y de Cataluña, con 4,7 millones.

Castilla-La Mancha es tras La Rioja, la segunda productora de vinos tintos con Denominación de Origen Protegida, con 1,65 millones de hectolitros de los 8,93 producidos en España. En blancos con DOP, la región se anota una producción de 637.854 hectolitros de los 5,8 millones totales, lo que la sitúa en cuarta posición, por detrás de Cataluña (2,03 millones), Castilla y León (0,91) y Andalucía (0,68).

Por lo que respecta a los vinos con Indicación Geográfica Protegida, los de nuestra Comunidad lideran la producción tanto en tintos (74,7% del total) como en blancos (85% del total).

Nuestra Comunidad también lidera el segmento de vinos sin indicación geográfica, con 6,12 millones de hectolitros, el 70,3% del total. En este caso, la producción regional de blancos es de 3,47 millones de hectolitros y de tintos de 2,64 millones.

¿Te ha parecido interesante esta noticia?    Si (0)    No(0)

+
0 comentarios