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Los alimentos no dan tregua y acumulan una subida media del 14,1% en CLM
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Los alimentos no dan tregua y acumulan una subida media del 14,1% en CLM

  • Los básicos de la cesta de la compra (azúcar, huevos, leche, patatas, fruta, pollo, frutas y hortalizas) marcan subidas por encima del 16%

Por CLM21
martes 15 de noviembre de 2022, 10:22h

Los alimentos no dan tregua. En los diez primeros meses del año acumulan una subida media del 14,1% en Castilla-La Mancha. Curiosamente son las regiones con un fuerte peso del sector primario (Extremadura, Murcia, Andalucía y Castilla-La Mancha), las que se anotan el mayor incremento de los alimentos. Cuando se desciende al detalle, se constata que los productos de uso diario, los más comunes, los de la cesta básica marcan subidas por encima del 20% e incluso del 30%, como es el caso del azúcar.

En concreto, los productos de uso diario, como el azúcar (38% de subida media acumulada en el año en Castilla-La Mancha), los huevos (28,2%), frutas frescas (24%), aceite (23,6%), legumbres y hortalizas (23,5%), leche (22,4%), patatas (21,7%), la carne de pollo (17,7%), los productos lácteos (16,6%) y los cereales y derivados (16,3%).

De todos los productos que el INE incluye en la cesta de la compra a la hora de calcular la evolución del Índice e Precios al Consumo (IPC), en nuestra región sólo uno, el de la carne de ovino, se anota un descenso (-8,1%).

En el caso del azúcar, en el mes de octubre se anota una subida mensual del 29,5%. Las frutas frescas han variado su precio en un 12,2% de septiembre a octubre y la leche un 3,2%.

En la comparativa con la media nacional destacan un mayor encarecimiento de las frutas (6,4 puntos (24% de subida regional frente al 17,6% de incremento nacional), los huevos (4,7%), las patatas (4,4 puntos de diferencia), las legumbres y hortalizas frescas (3,8%), el pollo (3,4 puntos de diferencia).

Curiosamente la mayoría de los alimentos que experimentan más subida en Castilla-La Mancha y en los que el incremento es mayor que en el conjunto de España, son aquellos en los que nuestra Comunidad tiene una importante cuota de mercado como productora, como es el caso de los huevos (produce el 26% del total nacional), el pollo (29.900 toneladas al año), las legumbres (principal productora de España de leguminosas en grano, con el 41% del total), las patatas (66.000 toneladas anuales), los aceites (Ciudad Real y Toledo son la sexta y séptima provincias productoras de aceite de oliva, con casi 60.000 toneladas entre ambas. En el caso del aceite de Girasol, Cuenca es la segunda productora del país).

Tras la bajada mensual registrada en septiembre (-0,8%), el IPC volvió a subir en octubre (0,6%). La Comunidad sigue siendo la más inflacionista al contabilizar los precios un incremento del 8,6% respecto al año anterior, según los datos definitivos publicados este martes por el Instituto Nacional de Estadística. La subida media de los precios en el año es del 7,1%.

A nivel nacional, el IPC aumentó tres décimas en octubre en relación al mes anterior y recortó de golpe su tasa interanual 1,6 puntos, hasta el 7,3%, su cifra más baja desde enero, justo antes de declararse la guerra en Ucrania, cuando el IPC se situó en el 6,1%.

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