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La conquense Acemi Spain lidera un programa de mejora genética del pistacho, del que CLM produce el 75% del total nacional
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La conquense Acemi Spain lidera un programa de mejora genética del pistacho, del que CLM produce el 75% del total nacional

Por CLM21
lunes 27 de febrero de 2023, 11:07h

Las empresas de agricultura innovadora, ACEMI Spain (Villanueva de la Jara-Cuenca), BALAM Agriculture (Córdoba) y el Departamento de Agronomía de la Universidad de Córdoba unen esfuerzos para la realización de un Programa de Mejora Genética en Pistachero. Castilla-La Mancha es la principal productora de este producto en España, con una cuota que sobrepasa el 75%. En nuestro país, el cultivo dedicado al pistacho ocupa 32.000 hectáreas. Acemi Spain es la filial del gigante norteamericano del pistacho

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En palabras de Carlos Trapero y Pedro Valverde, doctores Ingenieros Agrónomos e investigadores de la Unidad de Excelencia María de Maeztu – Departamento de Agronomía de la Universidad de Córdoba (DAUCO) y ETSIAM – UCO y responsables del proyecto de colaboración público-privada, “el desarrollo de nuevas variedades de pistachero supondrá un avance importante para este cultivo en España, ampliando la gama y mejorando las características de las variedades disponibles en el mercado y su adaptación a nuestro clima, lo que incrementará la productividad y rentabilidad de las plantaciones”.

Por su parte, el director técnico del vivero Acemi Spain, Javier Gallego señala que “es esencial trabajar en esta línea de investigación y desarrollo, teniendo en cuenta el cambio climático y restricciones o escasez de dotaciones hídricas. Se precisan nuevas variedades que se adapten a los cambios que estamos viviendo y tener preparadas otras para lo que pueda acontecer. El desarrollo de nuevas variedades es el mejor legado para la tierra que un agricultor puede dejar, al igual que para un escritor su obra literaria.”

Es en las instalaciones de este vivero, situado en la localidad conquense de Villanueva de la Jara, donde se está llevando a cabo la germinación y crecimiento de las plantas de semilla obtenidas de los cruzamientos y ensayos realizados durante la primera fase de este periodo de investigación.

Por su parte, BALAM participa en el programa tanto en la selección de los parentales, como en la plantación, mantenimiento y evaluación de los ensayos. Según Teresa Carrillo, directora del departamento de I+D+i de BALAM, “la evaluación agronómica y caracterización de los genotipos es una labor minuciosa, pero clave para identificar aquellos pistacheros que ofrezcan mejores características para el mercado”.

Un programa de mejora genética.

Con el objetivo de obtener distintas variedades adaptadas a las zonas de producción nacionales y de conseguir una precocidad en la entrada en producción, una elevada productividad y una excelente calidad del fruto, este programa de mejora genética se compondrá de dos fases.

En la primera fase, se están realizando los cruzamientos necesarios y la crianza de las plantas obtenidas en los invernaderos de Acemi Spain. Esas plantas serán evaluadas durante varios años en distintas condiciones experimentales, seleccionando las más destacadas entre ellas. Como continuación, durante la segunda fase, los individuos seleccionados con anterioridad se propagarán y se evaluarán de nuevo en condiciones de campo en diferentes localizaciones. Una vez finalizadas ambas fases e identificados los potenciales mejores individuos, se procederá a su multiplicación y registro como nuevas variedades.

Sobre Acemi Spain.

El vivero de Acemi Spain, situado en Villanueva de la Jara (Cuenca), es la primera sede internacional de Acemi. Actualmente cuenta con dos hectáreas dedicadas exclusivamente al cultivo de planta injertada de pistacho, con una producción inicial de 500.000 plantas anuales. Una producción que espera duplicar con la ampliación de sus instalaciones.

En planta macho trabajan con las variedades Peter, C-Especial y Randy, mientras que en planta de hembra lo hacen con las variedades Kerman, Larnaka, Golden Hills, Lost Hills y Sirora.

Como apuesta de éxito invierte constantemente en I+D+I, desarrollando nuevas formas de cultivo y trabajando por la modernización de todos los procesos; mejorando así la calidad de la tierra y la producción de la misma.

Acemi Spain nace como la expansión internacional del gigante californiano Acemi Inc., principal productor de pistacho americano en el mundo. En su sede central de Kerman (California), Acemi produce y distribuye anualmente un millón de plantas UCB1, 700.000 de las cuales salen cada año ya injertadas en las distintas variedades de pistacho. Además produce cada año 5 millones de semillas UCB1 que exporta a todo el mundo.

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