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Castilla-La Mancha revalida sus Estrellas Michelin y añade una Estrella Verde para Molino de Alcuneza (Sigüenza)
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Castilla-La Mancha revalida sus Estrellas Michelin y añade una Estrella Verde para Molino de Alcuneza (Sigüenza)

miércoles 29 de noviembre de 2023, 10:17h
La Guía Michelín no ha traído grandes novedades al mapa gastronómico de Castilla-La Mancha en su Gala de 2024, celebrada este martes en Barcelona, y que no ha otorgado más Estrellas a las cocinas castellanomanchegas, aunque sí ha reconocido con una Estrella Verde al restaurante El Molino de Alcuneza, de Sigüenza (Guadalajara).
La gala, presentada por Andreu Buenafuente, sí que ha dejado otro consuelo a la región con la Estrella otorgada al castellanomanchego Miguel Carretero, aunque su restaurante, Santerra, está ubicado en Madrid. Lo mismo ocurre con Javier Sanz y Juan Sahuquillo con CEBO, castellanomanchegos con restaurante en la Comunidad de Madrid y que también han resultado agraciados con una Estrella Michelin.

Santerra se ha convertido así en uno de los 31 restaurantes que este año han debutado en la constelación de Michelín consiguiendo la codiciada Estrella.

Por su parte, el Molino de Alcuneza, liderado por Samuel Moreno, logra de esta manera agrandar su palmarés sumando esta Estrella Verde a la Estrella que ya posee su establecimiento, un doble reconocimiento que pone de relieve el buen hacer de Moreno en las cocinas del restaurante seguntino.

La consejera de Economía, Empresas y Empleo, Patricia Franco, ha trasladado su enhorabuena a los restaurantes que mantienen sus reconocimientos en la Guía, además de felicitar al chef Samuel Moreno por sumar una Estrella Verde que refrenda no sólo su cocina de vanguardia y su respeto por la tradición y el origen, sino también su compromiso con la sostenibilidad y el producto de proximidad.

CLM mantiene su constelación de Estrellas Michelin

En esta última edición de la Gala Michelin, Castilla-La Mancha ha conseguido mantener todas las estrellas que ya poseía. Así, Iván Cerdeño, con su restaurante homónimo en Toledo; y Fran Martínez, con Maralba, en Almansa, mantienen la categoría de dos Estrellas Michelín.

Mientras, en la provincia de Albacete, ya con una Estrella Michelín, se encuentran Oba, el proyecto de Javier Sanz y Javier Sahuquillo en Casas Ibáñez; y Ababol, de Juan Monteagudo, ubicado en Albacete capital.

Por su parte, la provincia de Ciudad Real atesora otras dos, en la figura de Miguel Ángel Expósito en Retama y de José Antonio Medina en El Coto de Quevedo.

Guadalajara tiene, por su parte, otras dos Estrellas, las dos en Sigüenza, concretamente en El Doncel de Enrique Pérez y en El Molino de Alcuneza de Samuel Moreno.

Y Toledo suma a las dos de Cerdeño otras tres, las de Ancestral, de Víctor Infantes, y El Bohío, de Pepe Rodríguez, ambos en Illescas; así como la de Carlos Maldonado con su restaurante Raíces en Talavera de la Reina.

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