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Castilla-La Mancha lidera el cultivo ecológico de cereales y legumbres en España
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Castilla-La Mancha lidera el cultivo ecológico de cereales y legumbres en España

domingo 19 de julio de 2020, 22:33h
Castilla-La Mancha es la segunda región española en agricultura ecológica, tanto por el volumen de explotaciones como por superficie dedicada a esta modalidad. En concreto en nuestra Región hay 7.612 productores agrarios y ganaderos ecológicos y 125 comercializadores al por mayor de estos productos. Los datos del Ministerio referidos al cierre del año pasado sitúan a Andalucía como la Comunidad líder con 16.450 productores y comercializadores.
De las 2.355.000 hectáreas dedicadas en España a cultivos ecológicos, en Castilla-La Mancha hay 413.250 (17,6% del total), la segunda extensión más grande, por detrás de Andalucía donde hay 936.500. La mayor parte de este terreno de nuestra Comunidad 360.000) ya está calificado como “en ecológico”, mientras que el resto está en conversión o en prácticas.

En el desglose por tipos de cultivos de las tierras arables, además de las 58.300 hectáreas en barbecho, 73.700 se dedican a cereales, la cifra más elevada de toda España. A legumbres secas se destinan 19.200 hectáreas, también la superficie más alta del país.

El tercer producto que más terreno ocupa es el de cultivos industriales, con un total de 9.780 hectáreas, nuestra Comunidad también es líder nacional. A hortalizas frescas y fresas se destinan 3.200 hectáreas, una cuantía sólo superada por Andalucía (9.230) y Murcia (4.800).

Por tipo de cultivos permanentes, el viñedo tiene la mayor extensión 61.200 hectáreas, la mitad de todas las que hay en España. El olivar ocupa 71.760 hectáreas, 8.000 menos que Andalucía, que es la única Región con mayor superficie. El tercer gran bloque de producción ecológica es el de frutos secos, con 46.450 hectáreas.

En cuanto a la ganadería ecológica, la región lidera el sector de gallinas de puesta con casi 175.000. También tiene 42.500 cabezas de ganado ovino para carne y 16.025 para leche. En total en nuestra Comunidad se producen 2.370 toneladas de carne ecológica, 63 toneladas de miel, 1965.000 docenas de huevos y 2.130 toneladas de leche cruda.

La acuicultura es la actividad que menos peso tiene en nuestro país, con 61 operadores, de los que sólo 1 está en Castilla-la mancha y se dedica a la trucha arco iris, de las que produce 375 toneladas

En cuanto a la producción industrial hay 175 compañías ecológicas en el sector de elaboración de aceites y grasas vegetales, 166 almazaras, 185 de manipulación de frutas y hortalizas, 226 de elaboración de bebidas, de las cuales 213 son bodegas. Las industrias de ganadería ecológica ascienden a 68, de las que 12 son de cárnicos y 10 de productos lácteos.
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