Castilla-La Mancha pierde cuota como primera comunidad exportadora en volumen al caer un 7,3%, aunque su liderato es indiscutible con 1.399 millones de litros, el 53% del total comercializado por España. Vuelve a niveles de 2018, tras la gran subida obtenida en 2019, consecuencia de una cosecha muy abundante.
En términos de valor, la caída fue de apenas el 1,8% hasta los 761,4 millones de euros (25,8% del total), muy inferior a la sufrida en 2019, ya que el precio medio, a diferencia de lo que ocurrió en dicho año, subió en 2020, un 5,9% hasta los 54 céntimos por litro. Es el segundo más bajo, solo por delante de los 49 céntimos a los que exportó, de media, Extremadura (+7,2%). La Comunidad Valenciana completa la lista de tres comunidades por debajo del euro por litro, con 83 céntimos (-10,4%); productos como el granel y el mosto, cuyos precios son muy inferiores a los de otros como envasados con denominación de origen protegida y espumosos, tienen bastante relevancia entre las exportaciones de estas tres regiones, de ahí que registren un precio medio global muy inferior a la media española.
La Rioja, Comunidad Valenciana y Murcia, fueron las únicas Comunidades que aumentaron su exportación vitivinícola en 2020 tanto en valor como en volumen. Fueron las únicas regiones cuyas ventas crecieron en ambos aspectos. Se les suma País Vasco en valor y Madrid en volumen para hacer un total de cuatro comunidades que rompieron con la caída global – menor de la esperada – de las exportaciones españolas, en un año difícil para el sector por las diferentes amenazas comerciales a las que se ha enfrentado.
Por provincias, Barcelona lideró el valor de las exportaciones españolas pese a ser la que más euros perdió. Ciudad Real, fue la líder indiscutible en volumen, seguida de Albacete y Toledo. Las 50 provincias españolas exportaron algún tipo de producto vitivinícola en 2020.
Efectivamente, pese a obtener su menor facturación desde 2009, Barcelona lideró de nuevo las exportaciones vitivinícolas españolas en valor con 461,5 millones de euros en 2020 (-10,6%), seguida de los 407,7 millones de Ciudad Real (- 1,1%), que cayó mucho menos que en 2019. Luego aparecen La Rioja (332 millones de euros) y Valencia (210 millones), ambas estables respecto a 2019, mientras que Álava gana cuota (+3,4%) y completa los cinco primeros puestos, con 190,8 millones. Tras ellas aparecen Murcia (+5,7%) y Albacete (+1,3%), que ganan peso con 186,3 y 141 millones de euros respectivamente. Valladolid pasa del octavo al décimo puesto caer un 10,4% hasta los 100,4 millones de euros, siendo superada por Cuenca, con 111 millones (-0,6%), y por Toledo, con 101,7 millones (-8,9%).
En términos de volumen, Ciudad Real pierde cuota como primera proveedora española, aunque su liderato es claro con 714,6 millones de litros (-8,1%), el 27% del total comercializado por España. En un segundo nivel, Albacete creció un 2% hasta los 248 millones de litros, superando a Toledo en el segundo puesto, al caer ésta un 17,5% hasta los 225,2 millones. Valencia mantiene su cuarta posición, con 212,2 millones de litros (- 5%), mientras que Cuenca (-1,6%) superó a Badajoz (-17,4%) en la quinta plaza, con 211,2 millones, por los 184,2 millones exportados por la provincia pacense. Murcia (+19,2%), La Rioja (+12,5%) y Alicante (+98%) completan los 10 primeros puestos y amplían a 10 el número de provincias por encima de la barrera de los 100 millones. Respecto a otras provincias, destaca la buena marcha de las exportaciones vitivinícolas desde Segovia, Castellón, Salamanca, Huelva o Jaén. En cambio, Palencia, Lugo, La Coruña, Málaga, Ávila, Cáceres, Vizcaya o Soria registraron fuertes pérdidas tanto en términos de valor como de volumen respecto a 2019.
Entre las 13 comunidades que redujeron el volumen exportado en 2020, solo Cataluña (-2%) lo hizo menos que la media española, mientras que, en valor, fueron 3 de 13 las que lo hicieron por debajo de la media: Navarra (-2,1%), Castilla-La Mancha (-1,8%) y Madrid (-0,2%).