El estudio confirma la recuperación de la hostelería, que fue de los sectores más afectados por la pandemia, ya que los españoles aseguran su intención de gastar un 64% más en restaurantes este verano que el resto de año para lo que el 41% de los comensales destinarán un gasto medio entre 25 euros y 35 euros.
Según esta encuesta, la gran mayoría de los españoles (86%) disfrutará de unos días de descanso, frente al 80% que se fue el año pasado. Las ganas de vacaciones se confirman en que el 32% ya tiene su plan decidido, habiendo reservado entre uno y tres meses de antelación, e incluso el 26% lo ha hecho con más de tres meses de anticipo.
Así, la gastronomía estará presente en los planes vacacionales de los españoles. Casi el 47% la tiene en mente como motivo principal para elegir un destino u otro, mientras que un 74% tiene claro que saldrá más de restaurantes durante este verano que en el resto del año.
De esta forma, el 32% de los españoles piensa realizar entre una y tres reservas semanales en restaurantes durante sus vacaciones, un 24% lo hará más de tres y el 26% planea hacer una reserva fuera cada día, mientras que el 35% prevé hacerlo con más de dos días de antelación para no quedarse sin mesa.
Respecto a los platos favoritos del verano, al igual que en años anteriores, la paella y los arroces se mantienen como primera opción para los españoles, siendo para el 66% de ellos el plato estrella durante las vacaciones, seguido del gazpacho (53%) y las ensaladas (52%).
Además, muchos comensales optan por estancias en la costa y por ello, el pescaíto frito figura como otro de los clásicos para la mayoría de los encuestados (49%), al igual que el salmorejo (41%) y el marisco (37%).