El sector agroalimentario aporta el 17,4% del Valor Añadido Bruto de la economía de nuestra Comunidad, con una traducción monetaria de 6.601 millones de euros. Además, da empleo a 127.856 personas, el 17% de la ocupación de la región. Durante el año pasado fue nuestra Comunidad la que más incrementó del empleo agrario, en un porcentaje del 7,1%.
Los datos forman parte del “Observatorio sobre el sector agroalimentario de las regiones españolas. Informe 2022, elaborado por el IVIE y la Universidad de Valencia, bajo la dirección de Joaquín Moudos y el trabajo de Jimena Salamanca y el apoyo de Cajamar
Durante 2021, el sector primario de Castilla-La Mancha, sufrió la segunda mayor contracción del país, con una caída del 5,7%, sólo superada por Madrid, que se anotó una pérdida del 7,8%. Todas las regiones sufrieron un descenso en la aportación de su sector agrario. Sin embargo, a la vez, todas ellas, con excepción de Extremadura (-2,4%) incrementaron la aportación del sector de transformación
Por subsectores, nuestra Comunidad tiene un peso del 7,6% en la industria de alimentación y un 8,6% en el de bebidas. En cuanto a la estructura del tejido productivo sectorial, el 60,6 % del censo empresarial lo componen microempresas, así como sin asalariados y la pequeña empresa. Con la cuarta productividad más alta del sector agroalimentario español y los costes laborales más bajos, la actividad agroalimentaria de Castilla-La Mancha es la tercera más competitiva, un 21 % por encima de la española.
Castilla-La Mancha (46,4 %), la Región de Murcia (41,4 %) y Andalucía (40,3 %) son las regiones con mayor proporción de tierras cultivables. Nuestra Comunidad cuenta con el 12,4% de las explotaciones agrícolas de España, la segunda por detrás de Andalucía (29,4%). La región destaca, también, por ser la segunda en superficie de agricultura ecológica de España y aporta el 14,7 % del total, solo por detrás de Andalucía, si bien durante el año pasado, junto a Cantabria y Madrid, formaron el grupo de regiones que no aumentaron su superficie ecológica.
Castilla-La Mancha contribuye con el 5,0 % de las exportaciones agroalimentarias españolas, por lo que es la sexta región más exportadora. Las exportaciones agroalimentarias castellanomanchegas fueron de 2.942 millones de euros en 2021, un 8,4 % más que en 2020, contribuyendo a un superávit comercial de 1.143 millones de euros. El 61 % de sus exportaciones agroalimentarias se destinan a Francia, Portugal, Italia, Alemania y China. Las bebidas que no incluyen zumos son el producto más demandado por el mercado internacional, concretamente el vino y el aguardiente de vino. Castilla-La Mancha es la segunda mayor productora de aceite de oliva de España y la tercera de cereales y plantas y flores