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El IPC modera su crecimiento y confirma previsiones, pero el precio de los alimentos alcanza cifras de récord
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El IPC modera su crecimiento y confirma previsiones, pero el precio de los alimentos alcanza cifras de récord

  • CLM es la región que más reduce la tasa anual del IPC en marzo

Por CLM21
viernes 14 de abril de 2023, 10:39h
A finales del pasado mes de marzo el Instituto Nacional de Estadística fijó sus previsiones para el IPC de ese mismo mes en un crecimiento anual del 3,3%, moderando así las subidas de los últimos meses. Ahora, los datos consolidados vienen a confirmar estas cifras. En Castilla-La Mancha, por su parte, la inflación ascendió un 3,4%.
A nivel nacional, el IPC subió un 0,4% en marzo en relación al mes anterior y recortó 2,7 puntos su tasa interanual, hasta el 3,3%, por el abaratamiento de la electricidad y los carburantes.

Esta moderación de la tasa de crecimiento interanual del IPC sitúa la inflación en su menor nivel desde agosto de 2021, cuando se registró también una tasa del 3,3%, y supone romper con dos meses consecutivos de ascensos que llevaron el IPC hasta el 6% el pasado mes de febrero. La tasa interanual del IPC no se había reducido tanto en un mes (-2,7 puntos) desde mayo de 1977.

Por su parte, la inflación subyacente (sin alimentos no elaborados ni productos energéticos) bajó una décima en marzo, hasta el 7,5%, situándose 4,2 puntos por encima del IPC general y en sus valores más altos en más de 40 años.

La brecha entre la inflación subyacente y la tasa general es la más pronunciada desde agosto de 1986, cuando el INE empezó a calcular la primera.

La subida de los alimentos en detalle

Según Estadística, los precios de los alimentos crecieron en marzo un 16,5% en tasa interanual, una décima menos que en febrero, cuando aumentaron un 16,6%, tasa récord desde 1994.

En este comportamiento influyó el hecho de que pescado y marisco, leche, queso y huevos y aceites y grasas subieron sus precios menos que en marzo del año pasado. Por contra, los precios de las legumbres y hortalizas y de otros productos alimenticios subieron más que en marzo de 2022.

En tasa interanual (marzo de 2023 sobre el mismo mes de 2022), los alimentos que más han subido de precio son el azúcar (+50,4%); la mantequilla (+37,7%); el aceite de oliva (+32,1%); la leche entera (+30,8%); la leche desnatada (+30,3%); los aceites y grasas (+28,1%); las legumbres y hortalizas frescas (+27,8%); huevos (+24,5%); cereales (+22,8%); productos lácteos (+20,6%) y la patatas (+19,7%).

Además, otros muchos alimentos registran subidas interanuales de dos dígitos en sus precios, como la carne de porcino (+19,6%); otros productos alimenticios (+17,6%); agua mineral, refrescos y zumos (+16,3%); preparados de legumbres y hortalizas y carne de porcino (+15%); la carne de ave (+14,3%); pan (+13,4%); otras carnes (+13,3%); la carne de vacuno (+13,1%); carne de ave (+12,2%); crustáceos, moluscos y preparados de pescado (+11,6%); café, cacao e infusiones (+11,5%); bebidas alcohólicas (+10,7%) y carne de ovino (+10,3%).

Frente a los alimentos, que lideraron las subidas interanuales de precios, lo que más se abarató en el tercer mes del año en relación a marzo de 2022 fue la electricidad (-51,8%); el transporte combinado de pasajeros (-48,2%); el transporte de pasajeros en autobús (-25,1%); el transporte de pasajeros en metro (-24,2%) y el gasóleo (-15,3%).

El IPC por comunidades autónomas

Atendiendo a la distribución de la inflación por regiones, la tasa anual del IPC disminuye en marzo respecto a febrero en todas las comunidades autónomas.

Los mayores descensos se producen en Castilla-La Mancha, Aragón y Castilla y León, con

bajadas de 3,5, 3,2 y 3,1 puntos, respectivamente.

Por su parte, los menores descensos se producen en Canarias, con una bajada de 2,2 puntos, y en Principado de Asturias, Cataluña y País Vasco, con reducciones de 2,5 puntos en cada una.

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