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Se mantiene el proceso de concentración empresarial en el sector de los huevos, que lidera CLM
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Se mantiene el proceso de concentración empresarial en el sector de los huevos, que lidera CLM

Por CLM21
lunes 24 de abril de 2023, 21:27h
Se mantiene el proceso de concentración empresarial en el sector avícola. Tras los pasos dados por la castellano-manchega Dagu de fusión con la catalana Ous Roig en julio de 2021 y la posterior integración de Granjas Agas (Motilla del Palancar), le toca el turno a Eurovo, ubicada en Castilla y León y propiedad del grupo italiano Marcopolo Comercio.
Euronovo que tiene su mayor número de granjas en Burgos y en Valladolid y que también está presente en Castilla-La Mancha a través de Pitas Agropecuaria (Almoguera-Guadalajara) ha salido de compras para seguir creciendo.

Según los últimos datos del sector, la producción de huevos en España se reparte por toda la geografía, aunque destacan Castilla-La Mancha y Castilla y León como principales regiones productoras, con un 26% y un 16% de censo de ponedoras. Les siguen Aragón, la Comunidad Valenciana y Cataluña. La producción de huevos en 2020 fue de 1.256 millones de docenas, con una facturación de 1.154 millones de euros.

En 2021 las dos grandes empresas de Castilla-La Mancha facturaron más de 100 millones de euros. En concreto, la alcarreña Dagu llegó a los 80 millones y la conquense Rujamar alcanzó los 25.

El censo de granjas avícolas españolas contiene 1.340 destinadas a la producción de huevos, con 47,1 millones de gallinas ponedoras. El 78% de gallinas españolas están alojadas en jaulas acondicionadas, el 13% en granjas en suelo, el 8% son gallinas camperas y el 1,4% ecológicas. Las granjas españolas en sistema en jaula son el 35% del total, las de suelo el 19%, las camperas el 32% y las ecológicas el 14%.

La producción española abastece al mercado nacional y destina entre el 15% y el 20% a la exportación. En 2020 cada español consumió de media 151 huevos en casa, frente a 130 en 2019, lo que supone un incremento del 16,7%. En total, en los hogares españoles se consumieron más de 6.130 millones de huevos en 2020, 17 millones al día. El consumo total de huevos en España, sumados el doméstico y el "extradoméstico", ascendió a 220 huevos (14,1 kilos.).

La compra de huevos representa el 1,33% del gasto total en alimentación y bebidas para el hogar, según recoge el Panel de consumo alimentario del MAPA correspondiente a 2020.

En cuanto a las exportaciones, en 2020 sumaron 138.934 toneladas de huevos y ovoproductos vendidas en el mercado intracomunitario y 43.090 se vendieron a países terceros. España es el tercer país productor de Europa.

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