El principal destino del queso manchego fue Estados Unidos, que se consolidó como el país más consumidor y primer destino extranjero del queso de nuestra tierra. Casi la mitad del total de las ventas al exterior se concentran en este país. En 2020 se han exportado a Estados Unidos 5.705.522 kilos., frente a los 5.377.790 kilos vendidos en 2019. Es decir, 327.732 kilos más, lo que supone un aumento de poco más del 6 %. Todo ello a pesar de los aranceles del 25% impuestos por la anterior administración norteamericana a este producto en represalia por las ayudas europeas a Airbus. Estos gravámenes fueron suspendidos el mes pasado por el nuevo gobierno norteamericano.
Dos de cada tres kilos de queso exportados desde España a Estados Unidos son de la denominación de origen Queso Manchego
Dos de cada tres kilos de queso exportados por nuestro país al gigante americano fueron de la denominación de origen Queso Manchego, que logró ampliar su volumen frente al retroceso registrado por el resto de exportadores nacionales. En total, incluido el queso manchego, nuestro país vendió a Estados Unidos 8.587.000 kilos, un 16,66% menos que en 2019, año en el que se superaron los 10 millones. Eso supone que el resto de los productores nacionales perdieron el 62,1% de sus ventas en Estados Unidos al pasar de los 4,64 millones de kilos a los 2,88 millones. A pesar del retroceso registrado el país americano sigue siendo el cuarto destino de los quesos exportados desde España
La exportación del queso manchego al resto de los países sufre pocas variaciones. Se consolidan como principales destinos Alemania y Reino Unido, que concentran el 22 % de las ventas. El resto se fracciona en más de ochenta países de todos los continentes.
Los datos del mercado exterior del queso manchego contrastan con los del total de queso producido en España, que sigue teniendo en Francia a su principal cliente, con una cuota de exportación del 21,9% (23,4 millones de kilos), seguidos de Italia, con 22,76 millones de kilos y Portugal, con 18,6 millones
Durante 2020, la producción de queso manchego alcanzó los 16,93 millones de kilos, 296.000 (1,7%) más que en 2019. A Estados Unidos se destinó el 34%, el 31%(5,25 millones de kilos) se quedó en España y al resto del mundo se exportó el otro 35%.