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El 70% de los alimentos frescos son más caros hoy que hace un año
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El 70% de los alimentos frescos son más caros hoy que hace un año

Por CLM21
miércoles 09 de febrero de 2022, 19:13h

La inflación, disparada por los precios de la energía, los combustibles y los cuellos de botella en la logística y la distribución, que han marcado la agenda económica internacional durante los últimos meses, cerró el 2021 en el 6,5%, cifra de récord que en Castilla-La Mancha lo fue aún más con un registro del 7,6% nunca antes visto y que la convirtió en la región más inflacionista del país. Con la inflación disparada, donde más lo notan en el bolsillo los consumidores es a la hora de hacer la compra, una actividad que, desde el inicio de la pandemia, es cada día más y más cara. Llenar el carro hoy supone una gran diferencia de precio con hacerlo antes de la llegada del Covid, ya que como ya adelantó Clm21.es, el carro lleno antes de la pandemia era un 15% más barato que un año después. Con la influencia no sólo ya del coronavirus, sino también de la carrera alcista de los precios energéticos y los contratiempos en la logística, en enero de 2022 nos encontramos con el 70% de los productos frescos de alimentación han incrementado su coste con respecto al mismo mes de 2021.

En concreto, de 33 productos que configuran la cesta de productos frescos que contempla la Coordinadora de Organizaciones de Agricultores y Ganaderos (COAG) para elaborar el Índice de Precios de Origen y Destino (IPOD), 23 han visto sus precios inflarse con respecto al año anterior.

Los incrementos más acusados, los de fruta y verdura. De esta forma, alcachofas (+22,5%), mandarinas (+21,7%), calabacín (+21,69%), coliflor (+21,6%) y peras (+15,56%) son los productos frescos que más han incrementado porcentualmente sus precios respecto al mes de enero de 2021.

Por contra, los alimentos que más han reducido su coste en tasa interanual son los pepinos (-18,83%), lechugas (-15,2%), naranjas (-15,14%), pimiento verde (-13,10%) y cebollas (-11,76%).

El balance deja un incremento interanual de la cesta elaborada por la COAG del 4%, por lo que si estimamos que el gasto medio mensual de una familia en compra ronda los 300 ó 400 euros mensuales, en enero de 2022 la inflación sobre los productos frescos supondrá un gasto extra de aproximadamente doce euros mensuales y casi 300 anuales.

Por su parte, la Federación Española de Industrias de Alimentación y Bebidas (FIAB) ya hizo hace varios meses un llamamiento sobre la gravedad de la situación provocada por el incremento inflacionista en costes energéticos, y la escasez de materias primas y auxiliares, que suponen una seria amenaza para las empresas y el empleo del sector.

Asimismo, las grandes marcas de alimentación y las principales cadenas de supermercados del país ya han avisado de la necesidad de incrementar sus costes como consecuencia de la racha inflacionista y el elevado coste de producción y distribución.

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