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Las exportaciones de jamón alcanzan los 11,4 millones de kilos en el primer trimestre
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Las exportaciones de jamón alcanzan los 11,4 millones de kilos en el primer trimestre

Por CLM21
domingo 03 de julio de 2022, 22:30h

Durante el primer trimestre de 2022las exportaciones de jamones y paletas curadas españolas llegaron a casi los 11,4 millones de kilos (11.398,48 toneladas), 1,4 millones más que en el mismo periodo de 2021. Este incremento en volumen acompañado por una subida de precio de 8 céntimos el kilo se ha traducido en unos ingresos del mercado internacional de 113.165.809,89 euros, lo que ha implicado un aumento del 14,88%, según los datos del Consorcio del Jamón Serrano Español (CJSE). Bajo esta denominación se agrupan 27 compañías del sector, que representan el 60% de la producción y el 65% de las exportaciones. Entre ellas hay ocho de Castilla-La Mancha, en las que destacan Incarlopsa, Tello, Sánchez Alcaraz o España e Hijos. Según el informe, Alemania y Francia son los principales consumidores de jamón español y los suecos son los que pagan más caro el producto de nuestra tierra.

El precio medio del kilo de jamón se ha incrementado levemente durante este periodo al situarse en 9,93 euros, un 0,76% con respecto al mismo periodo de 2021, cuando era de 9,85 euros/kg. Por su parte, el precio medio en países de la Unión Europea se situó en 8,97 euros, frente a los 12,44 euros de los Países Terceros, conllevando una subida del 0,84% y un descenso del 2,32%, respectivamente.

En cifras globales, los países de la Unión Europea importaron un total de 8.305,56 toneladas durante este periodo, aumentándose en un 10,66%, mientras que los Países Terceros registraron un volumen de 3.092,91 toneladas, un 24,08% más. Así, durante el primer trimestre del año, la Unión Europea ocupó el 72,9% de las exportaciones de jamón curado, mientras que el 27,1% corresponde a Países Terceros.

Principales mercados

Dentro de la Unión Europea, los principales mercados para el jamón serrano continúan siendo Alemania y Francia, que además de agrupar el 50% de las exportaciones, han visto aumentar su valor en un 0,47% y un 2,54%; seguidos de Portugal e Italia. Por su parte, los mercados que han incrementado en mayor medida el valor de sus exportaciones durante el primer trimestre de 2022 han sido Austria, en un 29,72%; Bélgica, en un 28,63%; y Holanda, en un 20,19%. Asimismo, cabe destacar el caso de Suecia, que se sitúa como el mercado europeo con un precio medio más alto, con 13,47 euros/kilo.

Por otro lado, los Países Terceros que han reflejado un crecimiento más importante en términos de valor han sido Estados Unidos, en un 81,62%, Reino Unido, en un 44,97%, y Japón, en un 43,94%. Reino Unido, además, se sitúa como el mercado con los precios más atractivos con 14,61 €/kg, con un incremento del 5,66%. Otro dato a destacar es el de la caída que ha experimentado China, con un descenso del 27,62%, a pesar de que el mercado asiático sigue teniendo un precio medio alto de 13,90 €/kg.

En cuanto a formatos, un 18,52% de las piezas exportadas en este periodo corresponden a formato con hueso, conllevando un aumento tanto en valor, del 21,16%, así como en el volumen de exportación en un 19,91%; siendo Portugal, China y Suecia los países que han registrado un crecimiento mayor durante este periodo con respecto a este formato. Por su parte, el jamón deshuesado asciende un 12,84% en cuanto a volumen y un 13,80% respecto a valor, situando a Australia como el mercado que más consume este formato, seguido de Suiza, en un 96,49% y, por último, Chile en un 95,91%.

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