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El Consorcio del Jamón Serrano, con 7 empresas de CLM, exporta 22 millones de kilos en el primer semestre
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El Consorcio del Jamón Serrano, con 7 empresas de CLM, exporta 22 millones de kilos en el primer semestre

Por CLM21
viernes 15 de octubre de 2021, 11:26h
El Consorcio del Jamón Serrano Español (CJSE) compuesto por 29 compañías, siete de ellas de Castilla-La Mancha, señala que nuestro país exportó durante el primer semestre del año casi 22 millones de kilos de jamones y paletas curadas frente a los 19,5 millones del mismo periodo de 2020, con un valor de 216,7 millones de euros.
En concreto este grupo del que forman parte las castellano-manchegas Incarlopsa (Tarancón), Sánchez Alcaraz (Casarrubios del Monte), Embutidos y Jamones España (Torrijos), Nico (Ciudad Real), Jamones Arroyo (Puertollano), Jamones Duriber (Guadalajara) y Tello (Totanés) cifra el crecimiento del volumen exportado con respecto al año anterior en un 12,36% y del valor en 12,43%, tras un incremento del precio medio del 0,06% hasta situarse en los 9,87 euros.

En cifras globales, los países de la Unión Europea importaron un total de 16.323,81 toneladas durante este periodo, mientras que los países terceros registraron un volumen de 5.622,16. Así, la Unión Europea ocupó el 74,4% de las exportaciones de jamón curado, mientras que el 25,6% corresponde al resto de países.

Dentro de la Unión Europea, los principales mercados para el jamón serrano continúan siendo Alemania y Francia, que además de agrupar el 50% de las exportaciones totales, han visto aumentar su valor en un 0,58% y un 14,72%; seguidos de Portugal e Italia. Por su parte, los mercados que han incrementado en mayor medida el valor de sus exportaciones durante el primer semestre de 2021 han sido Bélgica, en un 15,02%; Austria, en un 13,33%; y Holanda, en un 11,91%. Asimismo, cabe destacar el caso de Suecia, que se sitúa como el mercado con un precio medio más alto, con 13,30 €/kg.

Por otro lado, los países terceros que han reflejado un crecimiento más importante en términos de valor han sido Chile, en un 109,15%, seguido de China, en un 100,69%. El país asiático, además, se alza como el mercado con los precios más altos con 16,67 €/kg, a pesar de haber disminuido en un 22,02%. Sin embargo, Reino Unido y Japón han sufrido un descenso del 9,08% y del 2,17%; aunque ambos mercados siguen teniendo precios atractivos (13,92 y 12,07 €/kg, respectivamente).

El Consorcio destaca la importante subida del 24,40% que ha experimentado EEUU, a pesar de sufrir una caída del 6,06% en lo que respecta a su precio medio; y además, el pasado junio fue el mes en el que se registró una mayor exportación a este mercado desde que se produjera su apertura hace 25 años.

En cuanto a formatos, un 18,15% de las piezas exportadas en este periodo corresponden al formato con hueso, lo que ha conllevado un crecimiento en cuanto a volumen del 32,70% y un 33,87% en valor; siendo Brasil y Chile los países que han registrado un incremento mayor en cuanto al precio medio. Por último, el jamón deshuesado sube un 8,38% en volumen y un 8,46% respecto a valor, situando a Reino Unido y Japón como los consumidores con precios más altos en relación a este formato.
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