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Las exportaciones cárnicas cuestionadas por Garzón generan 450 millones de euros en CLM
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Las exportaciones cárnicas cuestionadas por Garzón generan 450 millones de euros en CLM

Por CLM21
martes 11 de enero de 2022, 21:47h

"No se puede hacer daño gratuito a un sector tan importante, sobre todo sin fundamento". Las palabras del presidente García Page sobre las declaraciones del ministro Garzón contra la calidad de la carne exportada por nuestro país ponen de relieve el malestar que han generado las críticas del ministro al sector cárnico español en una entrevista a un medio inglés. Y es que a falta de que se publiquen los datos sectoriales de 2021, nuestro país exportó en 2020 casi 8.450 millones de euros en productos cárnicos. De ellos 450 (el 5,3% del total) fueron por empresas castellano-manchegas. El sector representa el 16,6% del total de las ventas internacionales de Castilla-La Mancha.

El grueso de las ventas corresponde a empresas de tres provincias: Toledo por valor de 200 millones, Cuenca por 189 y Ciudad Real por 55,8 millones. En Cuenca es la principal actividad generadora de ingresos en el mercado internacional (el 31,4% del total). En el caso de Toledo, el capítulo más exportado corresponde al sector cárnico con una cuota del 10,4% del total. Tanto en Toledo como en Cuenca las exportaciones del sector cárnico han experimentado un fuerte crecimiento.

Los principales destinos de los productos cárnicos castellano-manchegos son China, Portugal, Alemania, Francia, Italia, Japón y Reino Unido. En todos ellos, salvo en Italia, las ventas incrementaron en 2020.A Japón es el producto más exportado por Castilla-la Mancha y a Alemania el segundo.

De las casi 6.100 empresas exportadoras de nuestra Comunidad, 960 agroalimentarias, de ellas, 57 del sector porcino.

En 2020, el sector regional del porcino fue el que generó más valor: 8.648 millones de euros. Los datos de 2019 reflejan que el sector cárnico de la Comunidad produce más de 530 millones de kilos. En ese año el sector se mostró especialmente dinámico con un crecimiento de 36.000 toneladas (6,7%) hasta las 531.765. Castilla-La Mancha tiró del crecimiento de la producción nacional. Una de cada seis toneladas de incremento tuvo su origen en nuestra Comunidad. De los 531,76 millones de kilos de carne producidos en Castilla-La Mancha, 55 fueron de vacuno, 16,3 de ovino, 0,88 de caprino y 395 de porcino.

La industria cárnica de nuestra región se fundamenta en el porcino. Con 365.541 toneladas, tiene un peso del 74,2% del total regional. En 2019 produjo casi 29.500 toneladas más que un año antes. Su ritmo de crecimiento del 8,51% es el más elevado de los registrados por las diferentes variedades. Cuenca (63,5%) y Toledo (35,2%), acaparan casi la totalidad de producción de carne de porcino de nuestra Comunidad, que tiene un peso del 8,5% del total nacional. El porcino genera el 23% de la renta del sector ganadero.

Los criadores de vacuno aumentaron su producción en 1,6 millones de kilos hasta rozar los 55 millones, lo que representa el 10,3% de la producción total de carne de nuestra Comunidad. Toledo (71,4%) y Ciudad Real (28,4%) concentran este subsector ganadero. Mientras que en Toledo se produjo un aumento de 4,57 millones de kilos hasta los 39,24 millones, en Ciudad Real se redujo en 2,9 millones y se situó en 15,56 millones.

Con todo, es el ovino el que tiene una mayor incidencia en el conjunto nacional, una de cada siete toneladas obtenidas en España tuvo su origen en Castilla-La Mancha, que produjo 16,3 millones de kilos, 819.000 menos que un año antes. Ciudad Real encabeza el ranking nacional, con el 58,4% del total. Toledo aporta el 22,4% y Guadalajara el 11,6%.

Ciudad Real también lidera el mercado regional del caprino con casi 300.000 kilos de los 882.000 totales. Guadalajara, con 291.000 ocupa el segundo lugar y Toledo el tercero, con 270.000 kilos tras haber reducido su producción casi un 50% en el último año.

En Total en España el sector cárnico produjo 7.235 millones de kilos, de los que 695 fueron de bovino, 121 de ovino, 10,2 de caprino, 4.641 de porcino, 9,3 de equino, 1.705 de avícola y 52 de cunícola.

Para hacerse una idea de la importancia del sector cárnico en la economía regional, baste señalar que Incarlopsa, la principal empresa de la Comunidad y la quincuagésima de España, con una generación de valor económico de 693 millones de euros, que representa el 1,8% del PIB regional. La compañía tiene una plantilla de 2.440 personas.

Hay otras destacadas compañías cárnicas, algunas filiales de compañías catalanas. Durante los últimos años se ha producido una fuerte contestación a la instalación de macrogranjas en nuestra Comunidad que sirviesen para abastecer a la cadena de producción. La contestación de algunas asociaciones, como “Pueblos vivos de Cuenca” o “Stop macrogranjas” ha llevado al Ejecutivo regional a establecer una paralización de las autorizaciones para la instalación de este tipo de granjas.

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