El precio medio del kilo de jamón se ha incrementado levemente durante este periodo al situarse en 9,93 euros, un 0,76% con respecto al mismo periodo de 2021, cuando era de 9,85 euros/kg. Por su parte, el precio medio en países de la Unión Europea se situó en 8,97 euros, frente a los 12,44 euros de los Países Terceros, conllevando una subida del 0,84% y un descenso del 2,32%, respectivamente.
En cifras globales, los países de la Unión Europea importaron un total de 8.305,56 toneladas durante este periodo, aumentándose en un 10,66%, mientras que los Países Terceros registraron un volumen de 3.092,91 toneladas, un 24,08% más. Así, durante el primer trimestre del año, la Unión Europea ocupó el 72,9% de las exportaciones de jamón curado, mientras que el 27,1% corresponde a Países Terceros.
Principales mercados
Dentro de la Unión Europea, los principales mercados para el jamón serrano continúan siendo Alemania y Francia, que además de agrupar el 50% de las exportaciones, han visto aumentar su valor en un 0,47% y un 2,54%; seguidos de Portugal e Italia. Por su parte, los mercados que han incrementado en mayor medida el valor de sus exportaciones durante el primer trimestre de 2022 han sido Austria, en un 29,72%; Bélgica, en un 28,63%; y Holanda, en un 20,19%. Asimismo, cabe destacar el caso de Suecia, que se sitúa como el mercado europeo con un precio medio más alto, con 13,47 euros/kilo.
Por otro lado, los Países Terceros que han reflejado un crecimiento más importante en términos de valor han sido Estados Unidos, en un 81,62%, Reino Unido, en un 44,97%, y Japón, en un 43,94%. Reino Unido, además, se sitúa como el mercado con los precios más atractivos con 14,61 €/kg, con un incremento del 5,66%. Otro dato a destacar es el de la caída que ha experimentado China, con un descenso del 27,62%, a pesar de que el mercado asiático sigue teniendo un precio medio alto de 13,90 €/kg.
En cuanto a formatos, un 18,52% de las piezas exportadas en este periodo corresponden a formato con hueso, conllevando un aumento tanto en valor, del 21,16%, así como en el volumen de exportación en un 19,91%; siendo Portugal, China y Suecia los países que han registrado un crecimiento mayor durante este periodo con respecto a este formato. Por su parte, el jamón deshuesado asciende un 12,84% en cuanto a volumen y un 13,80% respecto a valor, situando a Australia como el mercado que más consume este formato, seguido de Suiza, en un 96,49% y, por último, Chile en un 95,91%.